「ちくわぶ」
我が家の定番「すきやき」。
実はほとんどを占めるのは、ちくわぶ。
もちろん牛肉以外の定番、しらたき・ねぎ・とうふ・きのこ類。特に歯ごたえのあるエリンギは欠かせない。
さてこの話はたぶん何度も登場~、でも鍋の中に「ちくわぶ」いっぱいになるとなんだか不思議
これがすきやきなのか?とも思うのもホンネ。この係は、もちろんムッシュがせっせと。割りしたを使わず砂糖・みりん・酒ですき焼きのたれをつくっていくのである。ワタシの出番はない。男子ふたりがうまい、うまいとパクつくのを見ている役割だろうか・・・。
昨夜は木枯らしいちばん、鍋を囲むには最適な夕べ。おぉ~この季節が始まったと実感よ深鍋ホットプレートそろそろ20年選手現役続行中
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Comments
タイムリーです。うちもちくわぶ煮たら、坊主がハフハフ言ってたいらげそうになり、ちょっと待った~だよ。美味いよね。ごはん代わりにもなりそうだしちくわぶサイコー
Posted by: ロミコ | October 27, 2011 11:35 PM
夏には出番がないのが不思議なくらい、目に入らない。でも鍋時期には絶対欠かせないアイテムですね。要は小麦だんごだろうか・・・いや違う、穴がないとしみらないのかも~。
というわけで、しみしみちくわぶ取り合いです
Posted by: dorago-madame | October 28, 2011 06:24 PM