« 「編み編み」 | Main | 「本日のお休み」 »

July 24, 2011

「麺類のおともに」

Img_2073

暑いときの麺類つるつるは、美味しい
そうめん、ひやむぎ、うどん(蕎麦の登場なし)の出番はいつも以上に多くなる。多ければ多いほど、いつもなにを一緒に食べようかと考えるところ。特に夕ごはんの時は、おかずがほしいし、薬味にこだわりたい。
最近ハマっているのが、魚。 丸のままでもいいけど冷蔵庫のストックは、開きの干物Img_9216
そこで、ガスレンジの魚焼き器ではなくフライパンを使いオリーブオイルたっぷりで揚げ焼きにする方法。一緒に長ネギ(しめじも)を添えて、味つけは胡椒を振るだけ。
これが、おかずになるのですぅ
そして、今夜はいただきものオクラをたっぷり使った納豆オクラ。これもめちゃうま~ぃぃ
気をつけることは、なるべく噛むこと。つるつるを食べやすい~ではなく、意識して噛むこと。うっかり忘れると飲み込みそうだよぉ~。

|

« 「編み編み」 | Main | 「本日のお休み」 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 「編み編み」 | Main | 「本日のお休み」 »