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April 19, 2011

「春の鍋」

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我が家の夕ごはん定番、鍋もの。
というか、登場回数が多いだけ
準備カンタン、野菜・肉魚など・・・なんでもひとつの鍋に入れてだしがとれる~ぅ、うま味たっぷり 〆には、うどんごはんも入れてスープもそのまま食べちゃう。だから、残りものなし。
それでも秋冬の出番が多い。でも風が吹いて寒い日の夜は、あったかものが食べたいと思うもの。そこで残り野菜と(肉・魚)だんごの練りものなどあれば、格好がつくのがいいところ さらに今夜は丸もち入りよ、正月用で忘れてたもの。
今回は、冷凍練りもの。これが、石巻の水産会社「高橋徳治商店」製造。ここは素材の個性が際立つ練りものばかり。生活クラブ生協で購入していた超お気に入りのひとつ。今回の大震災で被災されてしまった。ストックしていた最後のおでんたねは、2月26日製造印。次に食べられるのはいつになるんだろう~と、今まで以上に感慨深くそしてしみじみした春の鍋。
・・・生産者の皆さま全員ご無事とのこと、ずっと応援しています

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