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January 25, 2011

「口内調理~美味しい秘訣」

Img_8767 昨日は、東京駅構内でパスタランチ。
地方発信で先月オープンしたイタリアン。
山形の有名店は、地元食材にこだわったシェフの姿勢が共感を呼び、2000年のオープンから10年、注目の料理人。
今回は青森新幹線の開業に合わせて、駅構内店舗に抜擢されたのかな?うちも10年だけど、静かに営業デス
さて気軽に食べられるパスタ専門店は、駅内には入りやすい構えかも。ひとりだったので、カウンター席に案内された。種類あれこれあるけど、ランチはセットメニューだけのセレクト。Img_1370オーダーしたのは、庄内野菜がメインのぺペロンチーノパスタ。シンプルな味付けでホントに野菜のみのやさしい味。おとなりのマダムふたりは、「タバスコ下さい!」と言っていたよ チラリとみたらオーダーしたのはトマト味とクリーム味だったのに・・・
そこで、注意書きがコレ。
お客様が自分で「口内調理していただきたい」と。余分に味つけしていない分だけ、プラスするのはお奨めの塩のみ。
へぇ~と思いながら加えてみたりそのままだったり。
ココぐんまだって、県産野菜をいっぱい使ったのを売りにメニューがあってもいいけど、味は濃くしているかも・・・。
口内調理とは、いかに?とても新鮮なことばに感じた。

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