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January 29, 2011

「コイン精米機」

Img_1387

玄米から白米へriceball
スーパーで5・10kg単位の袋を購入していれば経験のないこと。
米の収穫時は籾殻が付いているけど、ずっとそのままがいいのだろうか?それとも玄米?
備蓄米とかは、どうなんでしょ?
保管の方法まで心配することないけど、一般家庭は玄米の状態がいちばん扱いやすいだろうと思う。
なにしろつきたて(精米したて)のほうが美味しいはず。
・・・たぶんdelicious
でも炊飯ごとに家庭で精米機を使う人って、どれだけいるんでしょうか。きっとこだわりのごはん好きかもgood
さて玄米を手に入れたお米をどうするか?Img_1395
手に入れたのはいいけれど、方法に困るもんだわ。A_3

そこで、意外にもご近所にある農協・・・JAです。
その敷地内にコイン精米機があり、利用してみたよ。
30kgまで精米可能、10kgは100円。
安い?高い?
ムッシュは何度か行ってるけど、ワタシは初めて体験よ。
そもそも玄米からぬかを取り除くのが精米。
しかも上白・標準・7分の3つの選択ボタンあり。
ふだんの市販品は、どれ?
知らなければ知らないままだけど、選べる幸せ。これもおもしろい。
つきたてのこれだけで、美味しさが違う気がするもんです。
ちょっと楽しい初体験。

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