「勤労感謝の日」
勤労感謝の日に「チーズフォンデュ」というファミリーが、年に一度ご来店。
食べ盛りのお子さんを抱えてチーズ2kg分というときもあったけど、徐々に減って今年は1.2kg分。材料となるチーズは、グリュイエールとエメンタールを半々にするのが定番。
「チーズフォンデュ」は、スイスの伝統料理。いわばチーズのお鍋、なべもの料理。溶かしたチーズの中にさまざまな具をフォークにさして絡めて食べる。材料は、オリジナルでOKパンはもちろんじゃがいもなどの根菜類、ソーセージや魚介も楽しい。
さて、この家族に出会えることがたとえ年に一度でも恒例行事。
「勤労感謝のチーズフォンデュ」
なぜかこの結びつきが、いつの間にか定番メニューに思えている。今年も楽しく美味しくできたかな
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