「チーズ・セミナー」
ただ今、新幹線の車中。
夕方から店を空け、東京飯田橋へ、チーズの講演会に出席。
本日は、フランスから来日された熟成士の方のお話。現地の、現場の話には興味深いことばかり。
そしてもちろん、熟成チーズのティスティングも楽しみであった。シンプルだけど、乳種の違う3つを味わう。派手さはないけれど存在感を感じるもの。こういう機会で自分にとっても美味しく感じるポイントを、再確認できる。たまには出かけることが、刺激とあらたな発見かな。
終了したら、いつものようにとんぼ返り。やっぱり夕食抜きよ。あぁ食べていないことを頭が覚えていて、何か口にしたいと思いながら時間が過ぎていく。
*降りて駅のドーナツやさんで、持ち帰り。こういうもので満たしていいんだろうか、と思いつつ満足。
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